Британия вступила в войну 3 сентября 1939 г. и после капитуляции Франции целый год (до нападения 22 июня 1941 г. Германии на Советский Союз) была единственной страной, которая оказывала сопротивление Гитлеру.
Ей пришлось пережить тяжелые времена, особенно во второй половине 1940 — начале 1941 г.: немецкая авиация контролировала воздушное пространство, немецкие подводные лодки топили британские транспорты и мирные суда. Отказавшись от планов высадки в Британию, Гитлер, как и Наполеон, хотел «задушить» своего главного врага, установив полную блокаду острова.
Продолжение ниже рекламного блока: Уже в 1940 г. Британия стала испытывать дефицит материалов, так как ее экономика была ориентирована на ресурсы колоний.
Не хватало цветных металлов (снимали даже парковые ограды, чтобы их переплавлять на снаряды), топлива и тканей (хлопок привозили из Индии, а шерсть - из Австралии).
В этих крайне сложных условиях британцы мужественно боролись и против немцев, и против «Пятой колонны». Немецкие самолеты тогда почти беспрепятственно бомбили города Англии — 14 ноября 1940 г. был практически стерт с лица земли город Ковентри, где находились военные заводы, а на Рождество в Лондоне начались пожары, так как немцы сбросили тысячи зажигательных бомб.