В годы войны сформировался американский стиль в моде. Американские модельеры стремились создать оригинальные формы, опираясь на собственные традиции, — одежду ковбоев, пионеров Дикого Запада и латиноамериканский стиль.
Журналы рекламировали «американские» стили - «кантри энд вестерн», «моду солнечной Калифорнии», «гавайский стиль». «кактус-кантри», «мексиканский» и т. п.
В значительной степени этому способствовало влияние Голливуда, который в это время стал настоящим законодателем мод.
Огромный успех костюмов для кино привел к тому, что знаменитые костюмеры Голливуда стали создавать собственные коллекции высокой моды.
Продолжение ниже рекламного блока: В 1942 г. свою первую коллекцию представил Адриан. Но ограничения военного времени коснулись и Голливуда - не стало любимых в 1930-е г. материалов — шелкового атласа и крепсатина (их использование было ограничено), парчи, чешского стекляруса для вышивки.
Голливуд пропагандировал костюмы в стиле «патриотический шик», например в фильме «Касабланка» (1943 г.) с Ингрид Бергман и Хэмфри Богартом.
Придумали и новые стили. Летом 1942 г. вошел в моду латиноамериканский стиль, который использовал мотивы национального костюма и декоративного искусства Перу, Чили, Гватемалы и Мексики.
Особенно он стал популярен благодаря мюзиклам с Кармен Мирандой. Благодаря этой звезде музыкального кино в моду вошли платья с асимметричными драпировками и подрезами, высокие платформы и тюрбаны, украшенные искусственными цветами.
Так называемый «голливудский стиль» - это вышитые «крестьянские» блузы (как у Дины Дурбин в фильме «Сестра его дворецкого»), костюмы с блузками ярких цветов, шорты, цветные парео и саронги.