Самые тяжелые времена для высокой моды наступили после Освобождения.
Лимиты потребления еще больше урезали, многие голодали, необходимо было восстанавливать лежащую в руинах Европу.
Дома высокой моды переживали трудные времена - тканей не хватало, модели плохо раскупались, так как многие бывшие клиенты оказались в тюрьме или были расстреляны за сотрудничество с немцами.
Французские модели не пользовались успехом в Британии и США, так как не соответствовали политике экономии.
Американские и британские журналы мод критиковали творения парижских кутюрье за обилие лишних деталей и драпировок, за нерациональный расход ткани, тем более что талоны на ткань и одежду еще сохранялись.
«Мода Освобождения» не предлагала ничего нового. Кроме того, и модельеры, и клиенты в Британии и США за годы войны привыкли ориентироваться на моду, создаваемую на основе собственных традиций.
Продолжение ниже рекламного блока: В этих неблагоприятных условиях, чтобы вновь привлечь внимание к парижской моде, был осуществлен проект «Театр моды», в котором участвовали все дома моды. Еще в 1944 г. Рауль Дотри, глава организации, которая координировала деятельность благотворительных фондов во Франции, предложил устроить благотворительную выставку моделей домов высокой моды.
Эту идею поддержал Р.Риччи, глава профсоюза кутюрье. Но для того чтобы создать полноценные коллекции, не хватало тканей. Тогда родилась идея создать коллекцию в масштабе — на кукол.
Этот проект получил название «Театр моды». Коллекция весна/лето 1945 г. была сделана и показана на 200 куклах высотой 68,5 см. Куклы имели тело в виде проволочного каркаса и головку из гипса.
Эскизы кукол разработала художница Элиана Бонабель, изготовил их художник Жан Сен-Мартен, а головки отлил в своей мастерской каталонский скульптор Жоан Ребуль. Для этих кукол каждый дом моды сшил модели пальто, костюмов, дневных и вечерних платьев; на эти цели были использованы и остатки тканей от прежних коллекций, и вытканы специальные ткани.
Для каждой куклы было сшито нижнее белье из шелка, изготовлены шляпы, обувь, сумки и украшения (знаменитыми ювелирными фирмами «Картье» и «Ван Клиф и Арпель»). Декорации разработали Жан Кокто и Кристиан Берар.
Эту выставку, открывшуюся 17 марта 1945 г., посетило более 100 тыс. человек, затем она отправилась в турне по Европе и США.
Эта оригинальная идея снова привлекла внимание к французской моде, утратившей влияние во время войны.