В 1954 г. после долгого перерыва в моду вернулась К. Шанель — 10 лет после Освобождения она жила в основном в Швейцарии.
Во Франции она была непопулярна из-за того, что во время войны жила с немецким офицером разведки.
Главный редактор французского издания «Vogue» Мишель де Брюнофф, сын которого был убит нацистами за участие в Сопротивлении, даже не мог слышать ее имени.
Когда Париж был освобожден, К. Шанель провела несколько часов под арестом за связь с немцем (говорили, что своим быстрым освобождением она обязана личному вмешательству У.Черчилля) и уехала в Швейцарию.
Жизнь К. Шанель в добровольном изгнании была благополучной с материальной точки зрения (духи «Шанель № 5» по-прежнему оставались самыми популярными в мире), но несчастливой.
Продолжение ниже рекламного блока: Впервые она отчетливо поняла, что ее главное призвание в жизни — высокая мода.
Шанель шел седьмой десяток, она чувствовала в себе силы продолжать работу, но путь в Париж был ей закрыт. А в Париже с ее точки зрения все было неблагополучно.
Стремительный успех К.Диора и других кутюрье-мужчин (Ж. Фата, П.Бальмэна) вызывал у нее раздражение, так как их стиль она считала неприемлемым для женщин.
Диор вернул в моду корсеты, с которыми Шанель боролась еще во время Первой мировой войны, когда Диор был ребенком.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, было высказывание Ж. Фата, утверждавшего, что женщины - плохие модельеры и в моде их единственная задача — носить модные вещи.