Мода конца 1960-х гг. испытывала влияние движения хиппи и движения протеста против войны во Вьетнаме. Во второй половине 1960-х гг. происходит политизация молодежи, особенно в студенческой среде, — стремление к личной свободе трансформировалось в желание изменить весь мир.
Несправедливая война во Вьетнаме привела к небывалой оппозиции общества и государства.
Кульминацией этого противостояния стала майская революция 1968 г., когда в Париже демонстранты строили баррикады на улицах и происходили столкновения с полицией.
«Дети технократов», «сытые мальчики в джинсах» (выражение Т. Роззака) выступили против социальных и классовых различий, нетерпимости, расовой дискриминации и войны, в защиту личности.
В наиболее яркой форме эти идеи проявились в движении хиппи. Первые коммуны хиппи появились в Калифорнии — в Сан-Франциско в 1965 г. (первая скандально известная коммуна была в районе Хэйт Эшбери).
Продолжение ниже рекламного блока: Это была элитарная молодежная субкультура, созданная интеллигенцией и представителями среднего класса.
Протест против несправедливой общественной системы, индустриальной цивилизации, технократии и прагматизма выразился в пассивном сопротивлении обществу — своеобразном уходе от действительности и отказе от благ цивилизации.
Единственный путь к достижению лучшего мира хиппи видели в любви и пытались построить новую систему человеческих взаимоотношений.
Самый знаменитый лозунг хиппи — «Занимайтесь любовью, а не войной». Первым хиппи в истории они считали Иисуса Христа, проповедовавшего любовь к ближнему, и подражали его образу в полотняном рубище и с босыми ногами.
В субкультуре хиппи сложился культ «простого человека» с естественными потребностями.
Они проповедовали бедность, отказываясь от культа собственности и потребительства, который навязывался «обществом потребления», и от агрессивного конкурентного поведения.