В 1964 г. Руди Гернрайх представил прозрачные женские блузы, которые полагалось носить вообще без бюстгальтера.
Р. Гернрайх первым из американских дизайнеров использовал синтетические ткани, винил и пластик (для прозрачных вставок на платьях, обуви, украшений и фантастических головных уборов).
Он первым выпустил джинсы под собственной маркой, первым создал прозрачные платья, предложил модели «психоделических» цветов (сочетания розового и оранжевого, красного и лилового, голубого и зеленого), соединил в одной модели рисунки в клетку, полоску и горошек.
Он предпочитал лаконичные формы одежды с конструктивным декором, подчеркивая конструктивные линии рельефными строчками или цветными кантами.
В 1964 г. он показал ансамбли с двусторонними пальто структурных форм, дополненные шлемами, которые напоминали «космический стиль» Куррежа и Кардена. Но Р. Гернрайх не ограничивал себя рамками только одного стиля. В том же 1964 г. в его коллекции появились модели в стиле «ретро» — в духе 1920-х гг. В 1963г. он впервые использовал этнические мотивы — создал серию платьев из набивной ткани по мотивам японского кимоно, в 1965 г. — по мотивам индийского мужского костюма.
Продолжение ниже рекламного блока: В 1965 г. Р. Гернрайх создал брючный костюм типа мужского из ткани в полоску в сочетании с жилетом в клетку.
В 1966 г. он представил «Total Look» — ансамбли, в которых все элементы костюма, включая колготки и обувь, были с графическими рисунками под шкуры животных. Для каждой модели Гернрайх придумывал особый макияж, который напоминал то «марсианский» грим, то грим театра Кабуки.
В 1970 г. Р. Гернрайх показал коллекцию женской одежды в военизированном стиле и коллекцию мужской и женской одежды в стиле «унисекс».
В 1970-е гг. он продолжал разрабатывать коллекции и костюмы для рекламных кампаний (например, для «Макс Фактор»), для танцевальных групп.
Несомненно, что в 1960-е гг. Р. Гернрайх был не только самым авангардным дизайнером в США, но и новатором мировой моды, хотя он и не был так известен, как его коллеги в Париже.