В коллекциях «от кутюр» И. Сен-Лоран позволял себе смелые эксперименты со стилями.
Обладая блестящим даром стилизации, он мог превратить в современную одежду практически любой творческий источник. В той же коллекции осень/зима 1966—1967 гг. были платья «поп-арт» - из трикотажного полотна с огромными аппликациями в виде губ, сердец, женских профилей и абриса тела.
Их яркие цвета напоминали акриловые краски картин художников самого модного направления в искусстве 1960-х гг. — «поп-арта», а мотивы аппликаций — сюрреалистические модели Э. Скьяпарелли.
Исторический костюм был прообразом костюмов с бархатными жакетами, отделанными кружевными воротниками, и кюлотами.
В летней коллекции 1967 г. И. Сен-Лоран обратился к этническому источнику — в коротких платьях для коктейля под девизом «Бамбара» он использовал мотивы первобытных украшений.
Продолжение ниже рекламного блока: Платья были сплетены из волокон льна и раф-фии и ярких деревянных бусин, дополнены украшениями в африканском стиле и стилизованными африканскими прическами.
В летней коллекции 1968 г. он предложил стиль «сафари» — модели из хлопка по мотивам колониального костюма. В этой же коллекции были прозрачные блузы, смокинги и комбинезоны с шортами.
В 1968 г. Коко Шанель назвала И. Сен-Лорана своим духовным преемником, впервые признав его заслуги.
В 1969 г. Сен-Лоран поразил публику яркими блузами и юбками, имитирующими лоскутную технику, несомненно, навеянными образами хиппи, и прозрачными платьями, отделанными страусовыми перьями.
В летней коллекции 1969 г. появился первый брючный костюм мужского типа, который был символично назван «Лейтмотив».
Эти костюмы станут таким же символом стиля Сен-Лорана, как и смокинг.