В одежде хиппи не хотели видеть символ социального статуса, а считали ее способом свободного самовыражения личности.
Субъективность и индивидуализм, культивировавшиеся в движении хиппи, были реакцией на обезличенность массового общества. Субкультура хиппи породила очередную антимоду — протест против буржуазной униформы и предрассудков «хорошего вкуса».
В костюме хиппи подчеркивалось пребывание вне норм и правил официальной культуры - намеренная небрежность и неряшливость одежды, бесполость облика.
Характерными чертами облика хиппи были рассеянный взгляд, торба за плечами, длинные волосы и рваные джинсы.
Продолжение ниже рекламного блока: Длинные волосы были символом свободы от диктата респектабельности и проявлением естественности. В поисках индивидуального стиля хиппи смешивали одежду разных стилей, времен и народов — джинсы американских рабочих с вышитыми афганскими жилетами из овчины, длинные юбки с оборками с трикотажными майками с надписями и рисунками.
Они открыли ценность старой одежды, которую находили «в бабушкиных сундуках» и магазинах second hand.
Эффект поношенности казался настоящим свидетельством «подлинности» и нередко имитировался с помощью разноцветных заплат.
Хиппи стремились к творчеству, приносящему моральное удовлетворение. Одной из форм творчества было создание индивидуального костюма и эксперименты с собственной внешностью.
Особенно ценились самодельная одежда (с ручной вышивкой, аппликацией, ручным вязанием) и самодельные украшения.